コメント
名無しの配管工:2023/12/09(土) 21:05
欧米人にゃアジアの箸ユーザーのワザは理解不能とね
ポンポンポンジュース:2023/12/09(土) 21:19
箸で米つぶを掴めないだと!?
アジアンの恥晒しめ!
豆を皿から皿に移す練習をするんよ
アジアンの恥晒しめ!
豆を皿から皿に移す練習をするんよ
名無しの配管工:2023/12/09(土) 21:20
東アジア人が器用なのは子供の頃から箸を使って手先を訓練してるからなんよ知らんけど
トリンガポール:2023/12/09(土) 21:35
チャイナの箸は端から端まで同じ長さだったから結構扱うの難しかったら〜
名無しの配管工:2023/12/09(土) 21:49
その精神は理解するけどあんな小さな粒を細い棒2本で食べるのは非効率的だと思うよ
効率重視の東アジア組がスプーンをなぜ使わないのかたまに疑問に思うね
効率重視の東アジア組がスプーンをなぜ使わないのかたまに疑問に思うね
グランドフェンウィック公国:2023/12/09(土) 22:29
「器を手に持って口をつけ箸でかきこむ」東夷の庶民のやり方おぶよ
名無しの配管工:2023/12/09(土) 23:18
茶碗を舐めるんね
名無しの配管工:2023/12/10(日) 00:29
※5
少なくとも東アジアの例の半島民はスプーン必須よ、箸も使うけど
少なくとも東アジアの例の半島民はスプーン必須よ、箸も使うけど
名無しの配管工:2023/12/10(日) 01:35
禅宗の修行には、食事を米一粒も無駄にせず綺麗に食べることも含まれていて
今でも沢庵一切れ残して茶碗に白湯を注ぎ、箸でつまんだ沢庵でぬぐって最後にその湯を飲むのが修行僧の作法、これで洗うのも簡単になるんね
昔NHK「お江戸でござる」で故・杉浦日向子さんが、江戸時代はお江戸庶民も家庭でこの作法だった、と話していた
今でも沢庵一切れ残して茶碗に白湯を注ぎ、箸でつまんだ沢庵でぬぐって最後にその湯を飲むのが修行僧の作法、これで洗うのも簡単になるんね
昔NHK「お江戸でござる」で故・杉浦日向子さんが、江戸時代はお江戸庶民も家庭でこの作法だった、と話していた
名無しの配管工:2023/12/10(日) 08:04
茶碗に米粒全然残さない人って、貧乏くさくてダメだな。生まれの貧しさが目に見える。逆にそういう人から見たら俺は育ちが悪い成金生まれだけど。
名無しの配管工:2023/12/10(日) 09:25
金持ちの親類は米粒一つ残してなかったとよ
名無しの配管工:2023/12/10(日) 12:51
むしろ素手で米を残さず食べようとするほうが難しいと思う。
ベラルーシルーブルマン:2023/12/10(日) 13:07
箸を使うことに不器用になれば失敬な存在にはならないんね
名無しの配管工:2023/12/11(月) 08:27
チャイナの箸は日本のと比較すると長いから摘みにくそう
名無しの配管工:2023/12/12(火) 08:51
ヤーもお米は一粒も残さないけんど、お百姓さんに申し訳ないとか、残ってるとだらしないからとか、そういうことなんよ。貧乏くさいのとは違うと思うんよね。